Im Nordosten Indiens liegt die Provinz Assam, das größte zusammenängende Anbaugebiet mit ca. 660 Teegärten. Neben China ist Assam die zweite "echte" Heimat des Tees. Fruchtbarer Urwaldboden und feucht-heißes tropisches Klima bietet optimale Bedingungen für den Teestrauch. Je nach Bodenbeschaffenheit variieren Geschmack, Farbe, Aroma und Stärke des Tees. Grundsätzlich ist der Geschmack des Assam-Tees eher kräftig, würzig und malzig.
by ronnefeldt
Schon seit vielen Jahren trägt Ceylon den Namen Sri Lanka. Wenn es um Tee geht, ist jedoch der alte Name der Insel geblieben - man spricht von Ceylontee. Angebaut wird er in einer Höhe von 500 - 2.000 m. Die Pflückzeiten sind abhängig vom Monsunregen. Im östlichen Uva-Distrkt wird von Juli-September gepflückt, im westlichen Dimbula-Gebiet von Januar-März. Geschmacklich lässt sich Ceylontee als mittelkräftig, zitrusartig beschreiben mit einem frischen, angenehm herben Geschmack.
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Tee wird in China zum Empfang angeboten und darf bei keiner Unterhaltung fehlen. Er soll die Freundschaft und den Austausch von Gedanken fördern. Neben grünen und halbfermentierten Tees werden in China auch Schwarztees produziert. Die bekannteste Schwarztee-Sorte aus China ist Keemun. Er enthält nur wenig Gerbsäure und schmeckt demnach weich-aromatisch und leicht süß. Ein eher rauchiges Aroma bietet die Teesorte Lapsang Souchong. Auf keinen Fall reicht man in China Zucker, Milch oder andere Zugaben zum Tee.
by ronnefeldt
Neben den klassischen Teeanbau-Gebieten bietet Ronnefeldt Ihnen auch hochwertigeTees aus den Teegärten Nepals, Kenias oder Indonesiens an. Insbesondere finden Sie hier sehr schmackhafte Kompositionen, die Darjeeling und Ceylontee vereinen oder eine Mischung aus Assam und Sumatratee. Lassen Sie sich inspirieren!
by ronnefeldt
Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.
Orange |
Orange weist nicht auf eine Farbe hin, sondern auf königliche Qualität – nach dem niederländischen Haus Oranien (oranje). |
Pekoe | Das Wort bezeichnet die noch zarten, jungen Blätter der Teepflanze und bedeutet ( aus dem Chinesischen) «weißer Flaum». «Pekoe» und «Orange Pekoe» sind Bezeichnungen für den Grad des Tees. |
OP | Orange Pekoe. Hauptgrade der Ceylon- und Java-Tee-Produktionen. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. |
OP Sup. | Orange Pekoe Superior. Tippy, gibt es nur aus Indonesien. |
FOP | Flowery Orange Pekoe. Einfache Gradierung für indische Blatt-Tees. |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe. Top- Grade der einzigen orthodoxen Kenia-Plantage, die Tippy-Tees herstellt. |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad Darjeeling und Assam. |
FTGFOP1 | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinste Grade der Produktion, hergestellt mit besonderer Sorgfalt; gleichmäßiges Blatt, tippy. |
SFTGFOP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Top-Gradierung. |
Broken | Die englische Bezeichnung für «gebrochenen» , kleinblättrigen Tee, im Gegensatz zum ganzen Blatt-Tee. |
BP | Broken Pekoe. Braun-schwarzer, schwerer Broken, oft mit Einwurf, teilweise sehr holzig. Aus Indonesien, Ceylon und Südindien. |
BOP | Broken Orange Pekoe. Haupt-Broken-Grad in Ceylon, Südindien, Java und China. |
GBOP | Golden Broken Orange Pekoe. Nächste, zweite Sortierung, weniger Tips. |
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe. Gröberer Broken mit einigen Tips. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesh. In Südamerika grober, schwarzer Broken. In Südindien wird der Pekoe oft FBOP genannt. |
GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Wird hauptsächlich in Assam produziert. Ein Top-Tee der Broken-Gradierung sowie der einzige tippy Broken aus Kenia. Sehr beliebt in Ostfriesland. |
TGBOP | Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feinster Broken-Grad in Darjeeling und Assam. Hochtippy, gleichmäßiges Blatt. |
BPS | Broken Pekoe Souchong. Assam und Darjeeling, kugelförmiges Blatt. |
CTC BOP | CTC Broken Orange Pekoe. CTC = Crushing, Tearing, Curling. CTC-Produktion: Verkürzter Produktionsprozess; es wird Wert auf ein einheitliches Blatt und einen schnell färbenden Aufguss gelegt. |
Fannings | Kleine, ca. 1mm grosse Teepartikel, ausschließlich für Aufgußbeutel. |
Dust | Teestaub, ausschließlich für Aufgussbeutel. |
Tippy/Tip | Bezeichnet die hellen Teile des Tees ( Blattspitzen junger, zarter Teeblätter), die sich beim Aufgießen nicht so dunkel färben. |
Einwurf | Hier werden die Stengel oder das Teeholz mitverarbeitet. |
CL | Clonal. Kennzeichnung für Tees, die von "Clones" gepflückt wurden. Clones sind Setzlinge, die die optimalen Eigenschaften einer oder mehrerer Teepflanzen vereinen. |
Infusion | Teeblätter nach de Aufgießen. |
Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.
Orange |
Orange weist nicht auf eine Farbe hin, sondern auf königliche Qualität – nach dem niederländischen Haus Oranien (oranje). |
Pekoe | Das Wort bezeichnet die noch zarten, jungen Blätter der Teepflanze und bedeutet ( aus dem Chinesischen) «weißer Flaum». «Pekoe» und «Orange Pekoe» sind Bezeichnungen für den Grad des Tees. |
OP | Orange Pekoe. Hauptgrade der Ceylon- und Java-Tee-Produktionen. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. |
OP Sup. | Orange Pekoe Superior. Tippy, gibt es nur aus Indonesien. |
FOP | Flowery Orange Pekoe. Einfache Gradierung für indische Blatt-Tees. |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe. Top- Grade der einzigen orthodoxen Kenia-Plantage, die Tippy-Tees herstellt. |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad Darjeeling und Assam. |
FTGFOP1 | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinste Grade der Produktion, hergestellt mit besonderer Sorgfalt; gleichmäßiges Blatt, tippy. |
SFTGFOP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Top-Gradierung. |
Broken | Die englische Bezeichnung für «gebrochenen» , kleinblättrigen Tee, im Gegensatz zum ganzen Blatt-Tee. |
BP | Broken Pekoe. Braun-schwarzer, schwerer Broken, oft mit Einwurf, teilweise sehr holzig. Aus Indonesien, Ceylon und Südindien. |
BOP | Broken Orange Pekoe. Haupt-Broken-Grad in Ceylon, Südindien, Java und China. |
GBOP | Golden Broken Orange Pekoe. Nächste, zweite Sortierung, weniger Tips. |
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe. Gröberer Broken mit einigen Tips. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesh. In Südamerika grober, schwarzer Broken. In Südindien wird der Pekoe oft FBOP genannt. |
GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Wird hauptsächlich in Assam produziert. Ein Top-Tee der Broken-Gradierung sowie der einzige tippy Broken aus Kenia. Sehr beliebt in Ostfriesland. |
TGBOP | Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feinster Broken-Grad in Darjeeling und Assam. Hochtippy, gleichmäßiges Blatt. |
BPS | Broken Pekoe Souchong. Assam und Darjeeling, kugelförmiges Blatt. |
CTC BOP | CTC Broken Orange Pekoe. CTC = Crushing, Tearing, Curling. CTC-Produktion: Verkürzter Produktionsprozess; es wird Wert auf ein einheitliches Blatt und einen schnell färbenden Aufguss gelegt. |
Fannings | Kleine, ca. 1mm grosse Teepartikel, ausschließlich für Aufgußbeutel. |
Dust | Teestaub, ausschließlich für Aufgussbeutel. |
Tippy/Tip | Bezeichnet die hellen Teile des Tees ( Blattspitzen junger, zarter Teeblätter), die sich beim Aufgießen nicht so dunkel färben. |
Einwurf | Hier werden die Stengel oder das Teeholz mitverarbeitet. |
CL | Clonal. Kennzeichnung für Tees, die von "Clones" gepflückt wurden. Clones sind Setzlinge, die die optimalen Eigenschaften einer oder mehrerer Teepflanzen vereinen. |
Infusion | Teeblätter nach de Aufgießen. |
Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.
Orange |
Orange weist nicht auf eine Farbe hin, sondern auf königliche Qualität – nach dem niederländischen Haus Oranien (oranje). |
Pekoe | Das Wort bezeichnet die noch zarten, jungen Blätter der Teepflanze und bedeutet ( aus dem Chinesischen) «weißer Flaum». «Pekoe» und «Orange Pekoe» sind Bezeichnungen für den Grad des Tees. |
OP | Orange Pekoe. Hauptgrade der Ceylon- und Java-Tee-Produktionen. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. |
OP Sup. | Orange Pekoe Superior. Tippy, gibt es nur aus Indonesien. |
FOP | Flowery Orange Pekoe. Einfache Gradierung für indische Blatt-Tees. |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe. Top- Grade der einzigen orthodoxen Kenia-Plantage, die Tippy-Tees herstellt. |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad Darjeeling und Assam. |
FTGFOP1 | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinste Grade der Produktion, hergestellt mit besonderer Sorgfalt; gleichmäßiges Blatt, tippy. |
SFTGFOP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Top-Gradierung. |
Broken | Die englische Bezeichnung für «gebrochenen» , kleinblättrigen Tee, im Gegensatz zum ganzen Blatt-Tee. |
BP | Broken Pekoe. Braun-schwarzer, schwerer Broken, oft mit Einwurf, teilweise sehr holzig. Aus Indonesien, Ceylon und Südindien. |
BOP | Broken Orange Pekoe. Haupt-Broken-Grad in Ceylon, Südindien, Java und China. |
GBOP | Golden Broken Orange Pekoe. Nächste, zweite Sortierung, weniger Tips. |
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe. Gröberer Broken mit einigen Tips. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesh. In Südamerika grober, schwarzer Broken. In Südindien wird der Pekoe oft FBOP genannt. |
GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Wird hauptsächlich in Assam produziert. Ein Top-Tee der Broken-Gradierung sowie der einzige tippy Broken aus Kenia. Sehr beliebt in Ostfriesland. |
TGBOP | Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feinster Broken-Grad in Darjeeling und Assam. Hochtippy, gleichmäßiges Blatt. |
BPS | Broken Pekoe Souchong. Assam und Darjeeling, kugelförmiges Blatt. |
CTC BOP | CTC Broken Orange Pekoe. CTC = Crushing, Tearing, Curling. CTC-Produktion: Verkürzter Produktionsprozess; es wird Wert auf ein einheitliches Blatt und einen schnell färbenden Aufguss gelegt. |
Fannings | Kleine, ca. 1mm grosse Teepartikel, ausschließlich für Aufgußbeutel. |
Dust | Teestaub, ausschließlich für Aufgussbeutel. |
Tippy/Tip | Bezeichnet die hellen Teile des Tees ( Blattspitzen junger, zarter Teeblätter), die sich beim Aufgießen nicht so dunkel färben. |
Einwurf | Hier werden die Stengel oder das Teeholz mitverarbeitet. |
CL | Clonal. Kennzeichnung für Tees, die von "Clones" gepflückt wurden. Clones sind Setzlinge, die die optimalen Eigenschaften einer oder mehrerer Teepflanzen vereinen. |
Infusion | Teeblätter nach de Aufgießen. |
Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.
Orange |
Orange weist nicht auf eine Farbe hin, sondern auf königliche Qualität – nach dem niederländischen Haus Oranien (oranje). |
Pekoe | Das Wort bezeichnet die noch zarten, jungen Blätter der Teepflanze und bedeutet ( aus dem Chinesischen) «weißer Flaum». «Pekoe» und «Orange Pekoe» sind Bezeichnungen für den Grad des Tees. |
OP | Orange Pekoe. Hauptgrade der Ceylon- und Java-Tee-Produktionen. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. |
OP Sup. | Orange Pekoe Superior. Tippy, gibt es nur aus Indonesien. |
FOP | Flowery Orange Pekoe. Einfache Gradierung für indische Blatt-Tees. |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe. Top- Grade der einzigen orthodoxen Kenia-Plantage, die Tippy-Tees herstellt. |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad Darjeeling und Assam. |
FTGFOP1 | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinste Grade der Produktion, hergestellt mit besonderer Sorgfalt; gleichmäßiges Blatt, tippy. |
SFTGFOP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Top-Gradierung. |
Broken | Die englische Bezeichnung für «gebrochenen» , kleinblättrigen Tee, im Gegensatz zum ganzen Blatt-Tee. |
BP | Broken Pekoe. Braun-schwarzer, schwerer Broken, oft mit Einwurf, teilweise sehr holzig. Aus Indonesien, Ceylon und Südindien. |
BOP | Broken Orange Pekoe. Haupt-Broken-Grad in Ceylon, Südindien, Java und China. |
GBOP | Golden Broken Orange Pekoe. Nächste, zweite Sortierung, weniger Tips. |
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe. Gröberer Broken mit einigen Tips. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesh. In Südamerika grober, schwarzer Broken. In Südindien wird der Pekoe oft FBOP genannt. |
GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Wird hauptsächlich in Assam produziert. Ein Top-Tee der Broken-Gradierung sowie der einzige tippy Broken aus Kenia. Sehr beliebt in Ostfriesland. |
TGBOP | Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feinster Broken-Grad in Darjeeling und Assam. Hochtippy, gleichmäßiges Blatt. |
BPS | Broken Pekoe Souchong. Assam und Darjeeling, kugelförmiges Blatt. |
CTC BOP | CTC Broken Orange Pekoe. CTC = Crushing, Tearing, Curling. CTC-Produktion: Verkürzter Produktionsprozess; es wird Wert auf ein einheitliches Blatt und einen schnell färbenden Aufguss gelegt. |
Fannings | Kleine, ca. 1mm grosse Teepartikel, ausschließlich für Aufgußbeutel. |
Dust | Teestaub, ausschließlich für Aufgussbeutel. |
Tippy/Tip | Bezeichnet die hellen Teile des Tees ( Blattspitzen junger, zarter Teeblätter), die sich beim Aufgießen nicht so dunkel färben. |
Einwurf | Hier werden die Stengel oder das Teeholz mitverarbeitet. |
CL | Clonal. Kennzeichnung für Tees, die von "Clones" gepflückt wurden. Clones sind Setzlinge, die die optimalen Eigenschaften einer oder mehrerer Teepflanzen vereinen. |
Infusion | Teeblätter nach de Aufgießen. |